20200912 经济学人 Nongfu Spring is a hit with tipplers and investors alike

农夫山泉深受装卸工和投资者的喜爱

中国领先的瓶装水公司上市首日表现火爆

2020年9月12日 |厦门

“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”。这是 Zhong Shanshan 一句著名的广告词。66岁的 Zhong Shanshan 是中国最受欢迎的瓶装水品牌——农夫山泉(Nongfu Spring)的创始人和老板。9月8日,这家总部位于杭州的瓶装公司在香港交易所大张旗鼓地上市。散户投资者对股票的需求超过供给1,148倍(见图表)。在交易头三天,股价上涨了60%。其市值达到530亿美元。钟先生仍拥有农夫山泉84%的股份,目前是中国第三大富豪,以微弱优势落后于两位科技巨头:阿里巴巴的马云和腾讯的马化腾。

可支配收入的增加以及公众对自来水安全性的担忧,刺激了中国人对瓶装水的需求。市场研究公司 Mintel 的数据显示,人均瓶装水消费量从2014年的41升上升到2019年的59升。相比之下,去年美国人均喝141升。这表明,中国的装瓶商仍然有很大的增长空间,尤其是因为美国的自来水(通常)是可饮用的。

农夫山泉是这个行业的领头人。2019年,它占中国销量的29%。在许多中国超市,很容易就能看到斐济水(FIJI Water)、达能(Danone)旗下依云(Evian)和百事(PepsiCo)旗下的Aquafina等外国品牌。但 Mintel 估计,没有一家公司的市场份额超过6.5%。

为了给同学们提供更好的服务,打赏 1 元后浏览完整内容 ,付费后在微信留下邮箱和您想看的文章标题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s