20200808经济学人 A dynamic duopoly 英译中

动态的双寡头垄断

支付宝和财付通是否滥用市场力量?

这两家公司在中国的支付业务中都占主导地位

2020年8月8日|上海

“让用户来决定谁赢,而不是垄断和权力。”马云在2014年说,当时他创建的支付服务支付宝(Alipay)遭到了中国笨拙的国有银行的攻击。六年过去了,用户决定了,支付宝和它的竞争对手财付通(Tenpay)赢了。毫无疑问,它们成了双头垄断。研究公司易观(Analysys)表示,按价值计算,支付宝在中国移动支付市场的份额为54%,财付通占39%。如今,移动支付在中国所有非现金零售支付中占了一半以上。

因此,不足为奇的是,这些昔日的暴发户现在面临着对自己权力的质疑。据路透社报道,央行指责他们滥用自己的主导地位来限制竞争。据7月31日报道,政府反垄断委员会正在考虑是否对其进行调查,但尚未做出最终决定。

对于这样的审查,支付宝和财付通肯定会感到委屈。在他们看来,他们的成功之路不是由反竞争行为铺就的,而是由便利和业绩铺就的。支付宝最初是在中国最大的电子商务平台阿里巴巴(Alibaba)上为购物者提供服务。微信支付是微信(WeChat)的产物。他们通过手机扫描二维码让人们在商店里付款。

它们被视为安全可靠,赢得了商人和购物者的信任。与互联网领域的许多公司一样,他们也从网络效应中获益:任何想要进行或接受数字支付的人几乎没有选择,只能使用支付宝或微信,或者两者兼而有之,因为几乎所有人都这样做。

付费 0.8 元后浏览完整内容 ,付费后在微信留下邮箱和您想看的文章标题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s