经济学人20200725 free money 英译中

有人说,各国政府在尘埃落定后没有重新考虑经济政策,浪费了2007-2009年的全球金融危机。没有人会对covid-19大流行说同样的话。这导致人们拼命地制定几个月前难以想象或异端的政策。经济学正在发生深刻的变化,这种变化一代人只发生一次。就像上世纪70年代,凯恩斯主义让位给米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)的紧缩货币主义,以及上世纪90年代,央行获得独立,因此这场covid-19大流行标志着一个新时代的开始。它的首要任务是抓住机遇,遏制因国家对经济和金融市场的过度干预而产生的巨大风险。

这个新纪元有四个明确的特征
一:如今政府举债规模惊人,而且似乎还有无限的潜力。国际货币基金组织预测,富裕国家今年将举债到国内生产总值的17%,用于支付4.2万亿美元的支出和减税,旨在维持经济增长。他们还没有完成。在美国,国会正在讨论另一项开支方案。欧盟刚刚就一项由共同借款资助的新刺激计划达成一致。
二:印钞机的嗡嗡声。
美国、英国、欧元区和日本央行在2020年创造了价值约37万亿美元的货币储备,其中大部分资金被用于购买政府债券,这意味着央行在默许地为刺激计划提供资金。其结果是,即使在公债发行飙升的情况下,长期利率仍维持在低位。国家作为资本配置者的角色越来越重要。

扫二维码付费 0.8 元后浏览完整内容 ,付费后在微信留下邮箱和您想看的文章标题。


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s